【読み飛ばしリンク】
新聞社リンクを飛ばして、本文へジャンプ。
【ここから新聞社リンク】
【ここから本文】
【ジャンル】
新着
祭り・伝統・催し
自然・動植物
まち・暮らし・産業
災害・事件・事故
トピックス
桜鯛の浜焼き 全国発送へ
2010年04月23日
瀬戸内の春の名物「桜鯛の浜焼き」作りが、笠岡市の笠岡魚市場で始まった。笠岡諸島でとれた新鮮なマダイを一昼夜かけて仕上げる伝統食。主に贈答用として全国に発送する。浜焼きは江戸時代、砂浜に埋めて蒸し焼きにしたのが始まりとされる。
ジャンル:まち・暮らし・産業
中国新聞
このページの先頭へ